Датчики для промышленного оборудования — обязательный элемент автоматизации производства

Датчики для промышленного оборудования предназначены для монтажа и эксплуатации в различных технических установках. С их помощью осуществляется контроль над производственными процессами, в том числе дозирование, изменение, преобразование и регулирование. Добиться автоматизации производства без использования промышленных датчиков невозможно.

А также они применяются в целях повышения уровня безопасности технологических процессов.

Назначение и типы промышленных датчиков

Сенсоры и датчики для промышленного оборудования широко применяются в производственных линиях, СКУД, робототехнике, других областях промышленности, производства и бытовой сферы.

Их главное назначение — преобразовать контролируемую величину (это может быть температура, давление, влажность, скорость, напряжение, концентрация и другие величины) в сигнал, передаваемый на приборы контроля и учёта.

Основываясь на этих показаниях, автоматизированные системы управления производственными процессами осуществляют контроль и регулировку рабочих параметров.

Категории датчиков по физическому принципу

По физическому принципу датчики принято разделять на следующие категории:

  • бесконтактные;
  • индуктивные;
  • ёмкостные;
  • магнитные;
  • оптические (фотоэлектрические);
  • ультразвуковые;
  • ротационные;
  • вибрационные;
  • контактные датчики.

По типу выхода они подразделяются на дискретные (выключатели), аналоговые и цифровые сенсоры.

Характерной чертой датчиков для промышленного оборудования стала их высокая степень защиты от агрессивных внешних факторов: высокой и низкой температуры, влажности, механического воздействия.

Для таких датчиков не является редкостью использование оболочки со степенью защиты IP65 (высокая пыле- и влагозащита) или IP69 (полная пыле- и влагозащита). Это обусловлено особенностью производственных процессов, при которых появление негативных факторов неизбежно. Рассмотрим подробнее эксплуатационные особенности и область применения наиболее широко распространённых групп датчиков для промышленного оборудования.

Индуктивные датчики

Они предназначены для обнаружения металлических объектов. Если первые модели датчиков могли обнаруживать только ферромагнитные сплавы, то современные индуктивные сенсоры чувствительны даже к цветным металлам.

Ёмкостные датчики

Они предназначены для определения объёмов (величины) объектов и детектирования их перемещения. Они могут работать на основе ИК-излучения и радиоволн. Радиоволновые датчики сохраняют эффективность при наличии препятствий. Они способны выявлять движение объекта даже через перегородки.

Оптические и фотоэлектрические датчики

Их принцип работы максимально прост и реализован на методе поглощения, отражения и рассеивания световых волн. К наиболее распространённым видам стоит отнести датчики освещения, пожарные детекторы дыма.

Электрические расходомеры

По типу конструкции они делятся на кориолисовые, тепловые, вихревые, ультразвуковые, электромагнитные сенсоры. При выборе устройства необходимо учитывать вязкость и тип рабочих сред, их температуру и инерционность.

Датчики температуры

Температурные датчики широко востребованы в металлургии, теплоэнергетической отрасли, химической и пищевой промышленности. В зависимости от конфигурации датчики этого типа могут измерять температуру контактным или бесконтактным способом.

Датчики давления

С помощью таких сенсоров измеряется относительное и абсолютное давление. Эти данные широко востребованы в энергетике, машиностроении, приборостроении, химическом производстве и пищевой промышленности.

Поставка датчиков для промышленного оборудования

Компания Клансман предлагает высококачественные датчики, предназначенные для применения в промышленности. Мы реализуем оборудование от мировых производителей и отправляем грузы по всей России. А также специалистами нашей компании осуществляется полное техническое сопровождение клиентов в рамках гарантийных обязательств и послегарантийного сервиса.

датчики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Узнать стоимость

Менеджер свяжется с Вами в ближайшие несколько минут и подробно проконсультирует!

X
Узнать стоимость

Менеджер свяжется с Вами в ближайшие несколько минут и подробно проконсультирует!

X
Узнать стоимость

Менеджер свяжется с Вами в ближайшие несколько минут и подробно проконсультирует!